365 комментариев RSS
avatar
У меня бабушкин рецепт :)

Берутся свиные ноги: копытце (обязательно!) и парочка рулек (количество зависит от размера, конечно). Залить их на несколько часов холодной водой. После этого поскоблить, сложить в кастрюлю, залить вобой, вскипятить. Воду слить, промыть холодной. Положить ещё в кастрюлю куриный окорочок, снова залить водой, где-то на сантиметр выше мяса. Довести до кипения, снять пену, поолжить одну морковь. Далее на маленьком огне варить несколько часов (часов 6, или можно на ночь оставить). Мясо должно отваливаться от костей, а куриные кости вообще становятся мягкими. За час до окончания варки положить чеснок, луковицу, перец, лавровый лист и посолить.

Как сварится, вынуть кости и мясо, а бульон процедить через марлю. Когда мясо немного остынет, разобрать (то есть, от жира и костей отделить и по мисочкам-тарелочкам разложить). Залить сверху бульоном. ДЛя красоты можно кружочки морковки (сваренной отдельно) добавить, или яйцо, — но я этого не делаю. Когда остынет — убрать всё в холодильник. За ночь холодец застывает.

Есть с хреном или горчицей! Ням-ням ))) Как раз собираюсь сварить, не дожидаясь НГ )))
avatar
Мой вариант холодца:
Одну свиную лытку (именно ЛЫТКУ, а не ножку, и желательно, чтобы мяса было побольше, а сала поменьше;) ), одно говяжье колено (но можно вместо него взять еще одну лытку) и одну индюшачью голень залить так, чтобы вода покрывала мясо где-то на палец. Довести до кипения и снять пену, а затем томить на самом медленном огне где-то часа 4. Потом положить в кастрюлю целую морковь и луковицу в шелухе и варить ещё 3 часа. Затем остудить, отделить мясо от костей, выложить в форму, залить процеженным бульоном, посолить, поперчить, добавить тертый чеснок (у меня уходит зубчиков 6-8). Поставить в холодильник охлаждаться.
За счет того, что вместо копыта я беру лытку, холодец получается с повышенным содержанием мяса ;) И к тому же я никогда не добавляю в холодец хрящи, свиную шкуру и пр. — может, кто-то их и любит, но лично мне это не по вкусу…
avatar
Нормальный рецепт.И лук в шелухе-обязательно возьму на вооружение.Я в луковой шелухе готовлю буженину.Здорово.Но я не знаю что такое лытка-это по какому,а если серьёзно-это какая часть туловища?спасибо!
avatar
Лытка — это нижняя часть голени. Очень похожа на рульку — не очень большой кусочек мяса на косточке, но только уже с хрящиком.
По поводу лука в шелухе — он осветляет бульон и придает холодцу золотистый цвет.
Ммм…на днях буду готовить…уже и слюнки текут ;))

Оставить комментарий